Samstag, 4. April 2020

04-04-2020 Brot backen

Im Moment wird hier Brot gebacken....
Nicht, weil es keinen Bäcker in der Nähe gibt (den gibt es, im Biosupermarkt und der hat auch sehr leckeres Brot), allerdings hat der Brotverbrauch hier dann doch zugenommen, seitdem der Liebste im Home Office ist und ich ja auch mal den ein oder anderen Tag zum Mittagessen daheim bin.
Und es hat auch grade keiner Lust sich alle 2 Tage den Einkaufswahnsinn für ein bisschen Brot anzutun (nein, einfrieren ist für uns keine Option, es ist eine Notration eingefroren, aber wir mögen das Brot beide lieber frisch).
Also habe ich aus diversen no Knet Brotvariationen meine eigene gebastelt.
Falls es jemanden interessiert:

250gr Roggenmehl
250gr Weizenmehl (550er)
100gr Sauerteigansatz, frisch gefüttert
5gr. Frischhefe (so vorhanden, sonst 2gr. Trockenhefe)
12gr Salz
400ml Wasser
Nach Lust und Laune Nüsse, Kerne, Saaten, usw.

Alles zusammen in der Küchenmaschine 10 Minuten zusammenrühren lassen, dann die obligatorische Duschhaube drüberstülpen und an einen nicht zu kalten und nicht zu warmen Ort stellen und ca. 24 - 26 Stunden stehen lassen.

Am nächsten Tag den Teig auf ein Stück Backpapier kippen und in einer sauberen Schüssel parken, wenn man mag den Teig noch 2 - 3 x falten, muss aber nicht) und noch ca. 1 Stunde im warmen gehen lassen.
Den Backofen mit einem Gusseisernen Topf drinnen auf 250°C aufheizen.
Den Teig dann mitsamt dem Backpapier in den heißen Topf geben und 30 Minuten mit Deckel backen. Den Deckel entfernen und nochmals 30 Minuten ohne Deckel packen.
Brot im Topf kurz abkühlen lassen, dann auf ein Gitter setzen und - warten.

Der Ansatz - mit 100gr Walnüssen

Das Brot - sooooo lecker :-)




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